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CUISINARCENCIEL
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  • Cuisine simple. Comment manger mieux, pas cher et facile à faire .... sans gluten, sans lait et sans scrupules ! Pourquoi sans gluten et sans lait ? Venez le découvrir dans un peu plus sur moi !
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UN PEU PLUS SUR MOI

Pourquoi sans gluten et sans lait ?

J'ai toujours été une passionnée de cuisine depuis mon enfance, ma grand-mère maternelle était d'une famille de restaurateurs et  elle-même un grand cordon bleu. On m'a dit que je tenais cela d'elle. Très petite je cuisinais pour mes parents, ma mère me laissait la cuisine et me laissait m'exprimer pleinement. Depuis je n'ai pas arrêté. Ma cuisine n'est pas complexe, j'aime les choses simples. Mais je suis sans arrêt à la recherche de nouveaux mélanges, de nouveaux goûts. Je suis très curieuse de cuisine étrangère, je pense que l'on découvre un pays à travers ce qu'il mange. Et plus récemment, il y a 5 ans je me suis mise à la recherche d'une nourriture plus saine pour cause de maladie.

Et oui, un jour, mon mari est tombé malade, il lui a été conseillé d'éliminer totalement de son alimentation le gluten et le lait de vache afin d'atténuer ses douleurs chroniques.

Je n'ai pas la prétention d'expliquer ici pourquoi le gluten et le lait sont devenus nocifs, car certains scientifiques et nutritionnistes émérites se sont penchés sur la question et on fait émerger de pertinentes raisons, j'ai fait mes propres recherches et j'ai compris. Alors allez voir ma bibliothèque, si le sujet vous intéresse lisez, cherchez et vous comprendrez que ceci n'est pas un phénomène de mode, mais une grande question alimentaire à l'échelle mondiale.

Il est évident que les lobbies commerciaux se sont vite emparés de la question et ne cessent de nous faire avaler, au sens propre comme au sens figuré, n'importe quoi au prix de notre santé. Alors cherchez, prenez conscience par vous-même de ce qui est bon pour vous, mais arrêtés d'être esclaves de l'industrie alimentaire c'est un conseil.

En ce qui concerne mon mari, cette alimentation nouvelle, a effectivement atténué les douleurs de sa maladie, car dès qu'il remange soit un peu de gluten soit un peu de laitage, certaines douleurs reconnaissables resurgissent à nouveau. Il souffrait également de diarrhées chroniques, qui ont totalement disparues, il avait également beaucoup de démangeaisons, disparues elles aussi !

En ce qui me concerne, je souffrais de compulsions alimentaires, de vendre gonflé et de problème de colites, de trouble de la mémoire (du mal à trouver mes mots), d'eczéma, de boutons de fièvre, tout à disparu !

Nous avons retrouvé une énergie, une présence d'esprit et pour rien au monde nous ne retournerions en arrière.

Le problème vient de l'industrialisation alimentaire. Il suffit de regarder les linéaires de nos supermarchés. La prochaine fois que vous faites vos courses observez le nombre de rayons pour les produits contenants du blé, le nombre de rayons pour les produits contenants du lait de vache, le nombre de produits conentant du sucre. Sans compter le nombre de rayons faits de produits dérivés et de produits que l'on ne soupçonne même pas qui contiennent du blé et du lait et du sucre. En effet pourquoi ajouter du blé dans une saucisse ? Pourquoi ajouter des protéines de lait dans un steack haché ? Pourquoi du blé dans les chips aromatisées, la chips n'est-elle pas faite de pomme de terre ? Pourquoi du lait et du blé dans une conserve de cassoulet ? Pourquoi tant de sucre dans les produits light ou O% de graisse ? Observez les produits que vous achetez, leur composition et notez chaque fois que ceux-ci contiennent du lait ou du blé.

Cela ne vous affole t-il pas de savoir qu'en réalité, vous ne mangez du matin au soir depuis votre naissance que 3 sortes de produits majoritaires ? Le lait, le gluten et le sucre. Cela vous paraît-il normal ? N'est-ce pas trop ?

Lorsque l'annonce de l'arrêt du gluten et sans lait de vache fût faite à mon mari, je fus perdue, abasourdie. Comment vais-je faire, que vais-je cuisiner ? Fini les bonnes sauces à la crème, les bons desserts à la marcarpone, les yaourts, le fromage blanc, les gratins pleins de fromage, le pain, les pâtes, les pâtes feuilletées, brisées, sablées du commerce,  les feuilles de brick, fini les tartes du boulanger, les croissants, le pain, les repas cuisinés achetés tout fait, fini les glaces !

Puis, ma curiosité culinaire a repris le dessus, petit à petit j'ai appris à simplement remplacer certains éléments par d'autres, j'ai d'abord cherché à cuisiner autrement, puis j'ai ensuite adapté ma cuisine que je fais évoluer constamment. Aujourd'hui encore je suis à la recherche du meilleur pour la santé de ma famille et fais des recherches sur le sucre qui est présent partout, même dans ce que nous ne soupçonnons pas.

Puis j'ai enfin de compte découvert une richesse inespérée de nouveaux aliments, ma cuisine s'est ouverte et je peux dire qu'aujourd'hui nous avons une alimentation des plus variées et des plus riche en saveurs ! Quand je repense à mon ancienne cuisine si pauvre, si triste finalement.

Mais hélas il n'y a pas que le gluten et le lait, il y aussi les métaux lourds, les pesticides, les aliments transgéniques..... Alors demandez, consommez ce qui est bon pour vous et votre famille et l'industrie alimentaire sera obligée de s'adapter.

En ce qui me concerne c'est ce que j'applique et je vois bien que petit à petit dans nos supermarchés on voit apparaître enfin de nouveaux produits meilleurs pour notre santé, c'est une question d'éthique, de sauvegarde humanitaire, c'est bien plus que ce que l'on veut nous faire croire. Je sais que cela bouscule nos habitudes, met en péril certaines productions alimentaires, mais est-ce pour autant qu'il faille continuer dans la même direction ? De nouvelles productions émergerons à la place des anciennes ! N'avons-nous pas déjà changé des choses parce qu'elles n'étaient pas bonnes pour nous ? Nous savons ... alors AGISSONS ... demandons de la qualité, du biologique.

Variez votre alimentation ! Variez les laits, variez les huiles, les sucres, variez les légumineuses, variez les céréales, les fruits secs, les graines, variez les viandes, les poissons, les fruits et les légumes en respectant les saisons. N'achetez plus de plats cuisinés.

Cuisinez ! Variez ! Soyez curieux et respectueux de votre corps.

Ce blog vous donne un aperçu de ma nouvelle cuisine simple et familiale et certaines recettes ont été abouties après plusieurs essais, mes petits cobayes pourraient en témoigner ! Ne vous buttez pas aux premiers échecs, poursuivez, améliorez et vous y arriverez !

Et n'oubliez pas, C'EST QUI LES CONSOMATEURS ? C'EST NOUS !! Alors demandons et nous aurons !

Isabelle

 

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