PAIN SUEDOIS : PAIN SUEDOIS SANS GLUTEN
PAIN SUEDOIS sans gluten
Pain Suédois pour accompagner le saumon fumé, les fruits de mer, le fromage, ....
Pour cause d'intolérance au gluten et au lactose, je cuisine tout maison. Et pour accompagner le saumon fumé, il me fallait un pain Suédois ! Voici donc la recette. Mais avant cela je fais un aparté ...
... En effet, je profite de ce post pour vous annoncer une bonne nouvelle, mon article sur 3 habitudes pour être zen au quotidien dans sa cuisine est paru sur le blog d'Olivier Roland Habitudes Zen. Je vous mets un lien ici, si vous désirez consulter d'autres articles sur la "zénitude" allez-y. Mon article se situe à la 74ème place (les places sont dans l'ordre d'arrivée des articles). Pour être élue et être potentiellement lue par 209 641 lecteurs il fallait respecter certaines conditions et nous avons été 104 gagnants ! ... Maintenant le pain Suédois !
Ingrédients pour un moule à pain de mie ou à cake :
- 40 g de graines de lin
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4 CàS d'eau
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4 CàS de sirop d'agave
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2 CàS de vinaigre de cidre bio
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2 CàC de bicarbonate de soude
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1 CàC de sel
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275 g de yaourt de soja
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40 g de figues sèches
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40 g de noisettes
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100g de farine de riz complet
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90 g de farine de sarasin
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40 g de raisins secs
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40 g de graines de tournesol
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40 g de graines de courges
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40 g de flocons d'avoine (sans gluten pour moi)
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20 g de graines de pavot
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20 g de graines de sésame
1. Préchauffez le four à 200° (th 6/7). Mixez au blender les graines de lin puis ajoutez-y ensuite les 4 CàS d'eau, mélangez et laissez gonfler. Pendant ce temps coupez les figues en petits morceaux et les noisettes en 2.
2. Dans un saladier, mettre les farines, le bicarbonate et le sel. Ajoutez tous les fruits secs, les autres graines et les flocons d'avoine.
3. Dans un grand bol, mêlez ensemble : le yaourt de soja, le sirop d'agave et les graines de lin moulues qui auront gonflées. Versez le tout sur l'appareil précédent. Ajoutez le vinaigre de cidre et mélangez encore !! C'est là que la muscu va se faire ressentir pour ceux et celles qui en font ! Pour les autres : pétrissez au robot !
4. Versez le tout dans le moule tapissé d'une feuille de cuisson et enfournez 40 à 50 mn (à surveiller). Vérifiez la cuisson en plongeant la lame d'un couteau, si elle ressort propre c'est que le pain est cuit.
Vous pouvez préparer ce pain Suédois 2 jours à l'avance,
il se conserve aisément 3 ou 4 jours bien enveloppé.