ETOILES ET STROEDELS 2BISCUITS DE NOEL : stollen & etoiles aux epices

Voici la suite et fin de la mini-série sur les biscuits de Noël, cette semaine : les mini-stollens et les étoiles aux épices. Mais d'abord...

... Un peu d'histoire sur le Stollen !

La première notion de Stollen daterait de 1330. C'est avec la christianisation de l'Europe, que le Stollen est devenu symbole Chrétien et a été parfois rebaptisé Christstollen. Il a été conçu pour représenter l'enfant Jésus dans ses langes.

Si la recette originale ne comportait que de la farine, de l'eau, de la levure et de l'huile, elle a bien évolué au fil du temps. Avec le commerce, on voit arriver de nouveaux fruits et épices. La variété des ingrédients entrant dans la composition du Stollen a longtemps été directement liée aux moyens financiers de la famille qui le préparait.

Aujourd'hui le Stollen peut être agrémenté avec des citrons et/ou des oranges confites, des raisins secs macérés dans le rhum, des amandes effilées et entières, de la muscade, de la cannelle, de la vanille. On utilise aussi de la pâte d'amande.

Le Stollen peut se servir froid ou tiédi avec une boisson chaude. Il se conserve pendant plusieurs semaines à l'abri de l'air, bien emballé au réfrigérateur.

La recette que je vous propose est à bases d'oranges confites.

 

 

MINI STROEDEL# 1. mini-stollens

Les ingrédients :

- 500 g de farine (pour moi : farine de riz qui est vraiment formidable pour les gâteaux, elle est très fine il n'est donc pas nécessaire de la tamiser)
- 125 g de margarine
- 250 g de fromage blanc (de brebis pour les sans lactose, de soja vs vegans)
- 150 g d'amandes moulues
- 150 g de raisins secs noirs
- 100 g d'écorce d'oranges confites en petits dés
- 2 œufs (3 CàS de purée d'amande ou de noisette pour les vegans)
- 200 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de levure
- 1 pincée de sel
- 4 gouttes d'arôme citron
- 4 gouttes d'arôme d'amande amère
- 2 CàS de rhum
- Sucre glace

A préparer à l'avance : faire tremper les raisins secs dans le rhum environ 2 h (encore mieux la veille si vous y pensez !). Vous pouvez préparer le tout au robot vitesse lente.

1. Mettre la farine, la levure dans un grand saladier. Faites un puit et mettez-y le sucre, le sucre vanillé, les œufs et le sel. Mélangez jusqu'à obtenir une épaisse bouillie.

2. Ajoutez la margarine en petits morceaux et le fromage blanc, mélangez.

3. Ajoutez les amandes moulues, les raisins secs avec leur rhum, les écorces, les 4 gouttes de chaque arôme et malaxez pendant 5 mn afin d'obtenir une pâte homogène.

4. Préchauffez le four à 180 ° (th. 6)

5. Formez des petites boules de la taille d'une petite clémentine, donnez-leur la forme d'un mini-stollen et disposez-les sur la plaque du four garnie d'un papier sulfurisé.

6. Enfournez pendant 25 mn toujours à 180° (th.6),

7. Quelques minutes avant la fin de la cuisson, faites fondre de la margarine.

8. A la sortie du four, badigeonnez-les de margarine fondue à l'aide d'un pinceau.

9. Laissez refroidir et saupoudrez-les généreusement de sucre glace.

Avec cette recette, vous pouvez faire des mini-stollens ou un stollen entier dans ce cas laissez cuire le stollen pendant 45 mn toujours à 180°.

 

# 2. etoiles aux epices

Les ingrédients :


- 500 g de farine (grand épeautre non hybridé pour moi)
- 250 g de margarine ramollie
- 120 g de sucre blanc
- 120 g de sucre roux
- 250 g d’amandes en poudre
- 2 oeufs entiers (3 CàS de purée d'amande vs végans)
- 2 CàS de vanille liquide
- 2 CàS de mélange 4 épices
- pour la déco, j'ai utilisé un stylo glaçage vanille de chez la petite vahinée

ETOILES

1. Mélangez la margarine ramollie, le sucre, les amandes en poudre, les œufs, la vanille et le mélange 4 épices.

2. Versez la farine petit à petit et mélangez afin d'avoir une pâte homogène.

3. Mettez la pâte en boule et laissez-là reposer 1 heure au réfrigérateur.

4. Au bout de ce temps, étalez votre pâte au rouleau à patisserie. Laissez une épaisseur d'environ 0,5 cm et à l'aide d'un emporte-pièce en forme d'étoile, découpez vos biscuits.

5. Placez-les sur la plaque du four que vous aurez préchauffé à 180° (Th.6) et enfournez-les pendant 10 à 15 mn, ils doivent rester un peu pâles, ils durciront en refroidissant.

6. Lorsqu'ils sont froids faites votre décoration au glaçage.

Et voilà ! Encore de bonnes odeurs en perspective et de délicatesses pour vos papilles !

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Je vous souhaite à tous et à toutes de

passer un très beau et joyeux Noël !