TRIFLE A LA CERISE : pour adoucir les papilles de nos étudiants en ces temps de rentrée ...
C'est une recette que j'avais vu sur un magazine, je l'ai revisitée de façon à ce qu'elle ne contienne ni lactose, ni gluten : un délice de Trifle à la cerise qui nous rappelle ces temps de vacances passi loin !
La recette pour 4 pers.
Ingrédients : 1 bocal de cerises au sirop, 12 petites meringues (du commerce ou faites maison) 100 g de sucre, 3 jaunes d'oeufs, 50 cl de lait (j'ai mis du lait de soja vanille), 35g de farine de riz, 1 càc de vanille en poudre
On commence par faire la crème : faire chauffer le lait et la vanille dans une casserole. Fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux, puis ajouter la farine petit à petit en continuant de fouetter. Verser le lait chaud sur ce mélange, fouetter et reverser l'ensemble dans la casserole. Faire chauffer à feu doux jusqu'à ce que la crème épaississe. Laisser refroidir.
Le montage : prener 4 contenants en verre, déposer une couche de crème, une couche de cerises au sirop, une couche de meringues émiéttées, ainsi de suite jusqu'en haut du verre.
Laisser reposer une heure au réfrigérateur. Déguster.